0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медленно работают дворники ваз 2110

Ваз 2110 медленно работают дворники

А если в последнем режиме только работают и междленно? Тож трапеция? А, когда реле в блок предохранителей ставлю, то дворники гнать начинают.

Эпикуриец 25 Sep 2008

дело не в трапеции, а в термо-предохранителе который находится в самом моторчике, обычно он обгарает и начинаются такие траблы как: маленькие обороты на всех режимах, залипание или остановка дворников! лечится это двумя способами:
1 — замена моторчика (дорогой способ)
2 — разобрать моторчик и удалить от туда предохранитель, смотав входящи и выходящий провода от предохранителя вместе!
(Предохранитель это такая маленькая чёрная коробочка похожая на микросхемку)
удачи!

Цитата(Kadastro @ 1.9.2008, 21:11)

А если в последнем режиме только работают и междленно? Тож трапеция? А, когда реле в блок предохранителей ставлю, то дворники гнать начинают.

в вашем случае нужно почистить контакты у моторчика, они обычно окисляются!

Ma_5yka 26 Sep 2008

предохранитель там не зря стоит, но если его удалить они будут работать нормально(если трапеция в норме) но до первого перенапряга. Например зимой не смахивая с лобовухи сугроб решишь смахнуть его дворниками, и моторчику настанет пипец. Так как предохранителя нет.

MARZOCCHI 26 Sep 2008

О как. А то у меня месяца 2 назад трапеция закисла намертво, заменил, а дворники все равно медленно работают. Думал трапецию менять снова. Что ж, поменяю моторчик )
Спасибо

Эпикуриец 26 Sep 2008

не матрочик не сгорит. сгорит предохранитель котрый стоит в монтажном блоке где все предохранители. а его легче всего поменять!

MARZOCCHI 26 Sep 2008

Цитата(Эпикуриец @ 26.9.2008, 12:57)

не матрочик не сгорит. сгорит предохранитель котрый стоит в монтажном блоке где все предохранители. а его легче всего поменять!

Почему медленно работают дворники на Лада Приора и как их ускорить

Многие владельцы Приоры замечают, что со временем дворники стали работать медленно. Скорость снизилась в несколько раз и не поднимается даже при очистке мокрого ветрового стекла. Рассмотрим основные причины медленных дворников, а также способы решения этой проблемы.

Главная причина медленных дворников Приоры — это отсутствие смазки:

  • в электродвигателе стеклоочистителя;
  • на шарнирах трапеции стеклоочистителя.

Старайтесь использовать смазку, которая не густеет при низкой температуре. Трапеция с моторчиком снимается, как на ВАЗ 2110 .

Если смазка моторчика и трапеции не помогла, то рекомендуем воспользоваться доработкой. Схема стеклоочистителя Приоры состоит из большого количества соединений и контактов, каждое из которых создает дополнительное сопротивление. В результате на мощность моторчика падает, и дворники Приоры работают медленно. Устранить эту проблему можно при помощи доработки, которая позволит минимизировать потери тока.

  1. 5ти контактный разъем, как на моторчике стеклоочистителя;
  2. 5ти контактное реле с гнездом — 3 штуки;
  3. провода 25 мм 2 ;
  4. круглые клеммы.

Собираем и подключаем конструкцию по схеме. То есть полученный блок из трех реле устанавливается в разрыв разъема моторчика стеклоочистителя без вмешательства в штатную проводку. Рекомендуем уделить особое внимание изоляции проводов, а конструкцию в сборе лучше закрыть в коробе, чтобы исключить попадание влаги и грязи.

схема из трех реле для ускорения дворников Лада Приора разъем моторчика стеклоочистителя Лада Приора установленная схема из трех реле для ускорения дворников Лада Приора

В результате щетки стеклоочистителя станут работать быстрей, чем раньше. Сравнить скорость работы дворников можно по видео ролику (1 — до доработки, 2- после доработки):

А вы сталкивались с проблемой, когда на Приоре стали медленно работать дворники? Каким способом удалось увеличить их скорость? Напомним, на сайте также можно найти инструкцию на случай если щетки стеклоочистителя не работают вообще. А вы знали, что увеличить зону очистки лобового стекла можно при помощи установки щеток увеличенного размера .

Читать еще:  Как открыть субару форестер

С наступлением весны на дороге появляются лужи и грязь, которые заставляют работать щетки стеклоочистителя чаще, чем обычно. Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы автомобилей ВАЗ в этот период — это медленная работа дворников. Рассмотрим несколько способов, которые заставят работать щетки стеклоочистителя быстрей!

Дворники медленно работают, все дело в смазке

Почему медленно работают дворники? Чаще всего причина в том, что в моторедукторе высохла смазка. Потребуется снять трапецию и разобрать моторчик стеклоочистителя, вывернув несколько винтов. Смазываем все трущиеся места моторедуктора и трапеции стеклоочистителя. Медленная работа щеток также может быть связана со смазкой «литол», которая дубеть на морозе. Лучше использовать более «мягкие», зимние смазки, которые лучше ведут себя при минусовой температуре.

Меняем скорости работы дворников местами

Все знают, что у щеток стеклоочистителя ВАЗ 2110 две скорости (медленная и быстрая). Доработка заключается в том, чтобы поменять их местами. Для этого следует переставить провода в контактах 53 и 53b в подрулевом переключателе.

Штатные режимы работы дворников:

  1. Прерывистый режим, медленно.
  2. Постоянный режим, медленно.
  3. Постоянный режим, быстро.
  4. Омыватель — постоянный режим, медленно.

Режимы работы щеток стеклоочистителя после доработки:

  1. Прерывистый режим, быстро.
  2. Постоянный режим, быстро.
  3. Постоянный режим, медленно.
  4. Омыватель — постоянный режим, быстро.

Про медленные дворники можно забыть! Результат работы первой скорости на видео:

Дворники плохо работают из-за нехватки мощности

Еще один способ избавиться от медленной работы стеклоочистителя — это заменить моторчик на более мощный. например, от иномарки (штатный моторчик ВАЗ 2110 — 7.5 ват, а от Volkswagen Transporter — 40 ват).

Представленные в статье доработки подойдут и для владельцев ВАЗ 2109, 2114-15 и т.д. А какие методы увеличения скорости работы щеток знаете Вы? Напомним, на сайте также представлены другие доработки дворников, которые позволят решить проблемы связанные с плохой очисткой стекла (например, увеличенный размер щеток или зону очистки ). Также поработайте над улучшением производительности омывателя .

Что делать, если медленно работают дворники на ВАЗ 2114

Каждый водитель мечтает, чтобы все в машине было идеально. К сожалению, иногда отдельные узлы выходят из строя или начинают работать с перебоями. Например, медленно работают дворники на ваз 2114, или начинают работать, а потом останавливаются. В чем заключаются основные причины этого и как можно устранить неисправности?

Основные причины и способы ремонта

Проблемы с трапецией

Самая распространённая причина плохой работы стеклоочистителей – заржавевшая трапеция.

В качестве экстренного средства можно побрызгать WD на оси крепления дворников. Если вы в дороге и не можете заняться сервисом машины, это поможет на некоторое время решить проблему.

Нужно снять трапецию, очистить от пыли и ржавчины, смазать все движущиеся части литолом.

Иногда неисправность можно устранить, просто поменяв щеткодержатели дворников.

Износ и загрязнения мотора-редуктора

Чтобы устранить неисправность, мотор снимают, перебирают, очищая от грязи и затем шлифуя шкуркой лепестки, наносят смазку и собирают.

Неправильный монтаж

При замене тяг или других деталей дворников некоторые соединения могли быть подключены неправильно.

Проблемы с электрикой

Если вы купили новую трапецию, поменяли мотор, а стеклоочистители все равно работают плохо, нужно обследовать соответствующий им участок электрической цепи.

Чтобы определить, почему медленно работают дворники на ваз 2114, вольтметром измеряют падение напряжения по массе и по плюсовому проводу. Потом отдельно записывают потери на каждом контакте. В некоторых случаях потери на одном соединении могут достигать 0.8 В. Выявив основные причины, устраняют неисправности, начиная с самых больших источников утечек.

Читать еще:  Как улучшить свет на ваз 2106

Быстрая диагностика по массе

Вывод массы находится на нижнем болте креплении привода стеклоочистителей, в отстойнике. Если вы подозреваете, что проблема заключается в плохой массе, включите стеклоочистители на максимальном режиме и запомните скорость их движения. Потом включите печку. Печка и дворники подключены к одному выходу массы, поэтому если проблема в ней, скорость движения дворников после включения печки существенно снизится.

Чтобы устранить проблему, найдите выход массы, зачистите контакты, при необходимости пропаяйте клеммы, покройте соединение защитной смазкой, хорошо затяните гайку крепления.

Если нужно быстро устранить потери напряжения, протяните дополнительный провод массы на каркас крепления мотора дворников.

Механические загрязнения и повреждения

  1. Примерзания. Часто проблемы с дворниками начинаются в межсезонный период, когда ночами бывают заморозки, а с утра воздух прогревается до плюсовой температуры. Вы включаете стеклоочистители, не замечая, что они примерзли к стеклу. Вроде ничего не происходит, но если повторять такое издевательство над мотором регулярно, шестерни выйдут из строя и мотор сломается.
  2. Инородные предметы. Попавший камень или ветка способны вывести из строя движущуюся часть механизма, потому что создают сопротивление, на которое не рассчитан механизм мотора. Если они потом выпадут при движении, вы не сможете понять, почему на ваз 2114 дворники плохо работают и что произошло.
  3. Повреждения проводов. Обмотка старых проводов становится хрупкой и может легко разрушиться. В таком случае неизбежны потери напряжения на этом участке и падение скорости работы дворников.

Другие причины

  1. Штатное реле. При интенсивной эксплуатации штатное реле может не выдержать нагрузок и сломаться через полгода. Чтобы улучшить работу, стандартное реле меняют на реле с регулировкой задержки (регулируемой паузой).
  2. Вода в монтажном блоке. Если в ЧЯ попала вода, его снимают и определяют характер повреждений. Чаще всего, если контакты повреждены, блок подлежит замене.
  3. Холодная пайка реле. К сожалению, качество отечественных запчастей иногда оставляет желать лучшего. Если, сняв и разобрав реле, вы обнаружите некачественную холодную пайку, перепаяйте все контакты.

Полезное видео

Дополнительную информацию по данной теме вы сможете почерпнуть из видео ниже:



До ремонта

После

Профилактическое обслуживание

Чтобы избежать большинства проблем со стеклоочистителями, нужно регулярно очищать их от пыли, один раз в квартал или чаще смазывать трапецию и моторчик и «прозванивать» контакты. Тогда вы забудете, что происходит, когда плохо работают дворники на ваз 2114, и сколько сил нужно приложить, чтобы найти причину неисправностей.

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110

Дворники – это достаточно важная составляющая часть каждой машины, хотя на первый взгляд это может показаться смешным, если сравнить их, к примеру, с двигателем. Однако куда же без дворников, если на улице дождь как из ведра или машину замело снегом. В связи с этим мы сегодня и обсудим, как быть, если вы обнаружили, что дворники не работают, а ехать надо. Для начала необходимо ознакомиться с тем, как устроена система очищения стекол в целом.

Устройство стеклоочистителей

Функция электромотора состоит в том, чтобы дворники двигались на необходимой скорости. В него встроен редуктор, и работает движок от тока, который подается бесперебойно. В якоре моторчика располагаются три щетки, именно они отвечают за трехрежимную работу дворников ВАЗ-2110.

Скорость можно выбрать в двух режимах:

  • быстрый (рассчитан на работу в сильный дождь);
  • прерывистый.

Что касается стеклоочистителей, то тут играет роль как их размер, так и форма, материал из которого они изготовлены, а также их устройство. После их установки необходимо проверить, скрипят ли они, а также в каком состоянии их механизм и поводок. Если поломка механического характера – это, скорее всего, привод.

Проблемы со стеклоочистителями и их устранение

Если дворники не работают совсем – причина в электродвигателе. Хотя порой поломка может быть чисто механическая.

  1. Когда дворники включаются, слышна работа моторчика, но сам он остается неподвижным. В таком случае вполне возможно, что гайка, которая крепит кривошип к редуктору, ослаблена или же отвинтилась вовсе.
  2. Когда стеклоочистители работают асинхронно, неисправность может заключаться в поводке. Необходимо проверить его крепление. Если гайка ослабла, необходимо ее затянуть, но прежде, установить дворники правильное положение.
Читать еще:  Предохранитель центрального замка ваз 2110

Электрические причинные неисправности можно отследить так:

  1. Если стеклоочистители работают как бы сами по себе, а именно:
  • двигаются медленно;
  • останавливаются, когда захотят и в том положении, в котором посчитают нужным;
  • вообще не занимают исходное место.

Причиной этому может быть концевой выключатель. Проблема решается просто, нужно лишь подогнуть контакты. В том случае, если это не помогло, необходимо менять весь электродвигатель.

  1. Если стеклоочистители не останавливаются во время очистки стекла в любом из режимов, то, скорее всего, поломалось реле, которое нужно менять. Еще одним тому подтверждением может быть работа стеклоочистителей в прерывистом режиме, так шум от якоря моторчика дворников при его вращении не слышно. Если замена реле не помогла, возможно, тогда у концевого выключателя окислились/перегорели контакты.
  2. В ситуации, когда включен любой режим, но слышно только щелканье термометаллического предохранителя. Если щетки стоят, но якоря не слышно, необходимо посмотреть, не примерзли ли они, возможно, причины именно в этом. Если это так, то, скорее всего, перегорел предохранитель F5. Другая возможная причина – перегорел якорь.
  3. Если вы убедились, что предохранители не повреждены, но электромоторчик все равно не работает, проверьте привод и двигатель – либо зависли щетки, либо сгорел якорь.

Как отремонтировать

Не стоит расстраиваться, если вы обнаружили, что стеклоочистители отказываются работать, и бежать в сервисный центр. В ВАЗ-2110 при достаточном количестве знаний можно исправить все самостоятельно.

  1. Снимите приборную панель.
  2. Найдите реле, которое прикручено к кузову.
  3. Теперь необходимо проверить, исправен ли предохранитель, отвечающий за привод дворников.
  4. Затем разбирается рулевая колонка, что дает возможность посмотреть состояние переключателя. Замена потребуется, если повреждена изоляция или есть любые другие изъяны.
  5. Теперь открутите моторчик от кузова и проверьте, в рабочем ли он состоянии. Если поломки небольшие, поможет ремонт, в ином случае необходима замена вместе с реле.
  6. Также нужно осмотреть привод, так как именно он может быть причиной неисправности, а именно – поломка его шкива.

У всех автомобилей ВАЗ-2110 стеклоочистители одинаковые. Если они подобраны неправильно (больше или меньше) – механизм быстрее износится, и, соответственно, его необходимо менять или ремонтировать.

Заменить их можно следующим путем:

  • отсоединяется минусовая клеммаАКБ;
  • дворники подтягиваются на себя и отсоединяются щетки;
  • декоративную панель также нужно снять;
  • откручивается болт и снимается старый стеклоочиститель;
  • теперь нужно сравнить по размеру новый дворник и его предшественника;
  • новый дворник должен быть идентичным либо больше максимум на два (в ином случае смысла в замене нет);
  • установить в обратном порядке.

Напоследок необходимо проверить, правильно ли функционируют новые стеклоочистители. Если они, например, скрипят, в процессе замены что-то было сделано неверно.

Примечание: дворники должны работать быстро на высоких оборотах, медленно – в прерывистом режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector