Не работает омыватель лобового стекла ваз 2109
Омыватель не работает, на лобовом стекле

Сообщений: 3 758
Из: умрудного города
11 маршрут

Сообщений: 632
е39 523
Моторчик подает воду через шланг на две фарсунки. Соответственно если из одной брыжжет, а из второй нет, то скорее просто засор жиклера фарсунки.. Устраняется продувкой или булавкой.. И никаких там клапанов!
Характерный должен быть не звук, а брызг. Водичка в бачке хоть была?
Сообщение отредактировал Freenamer — Aug 28 2009, 17:50
Сообщений: 8 678
[/color]
Моторчик подает воду через шланг на две фарсунки. Соответственно если из одной брыжжет, а из второй нет, то скорее просто засор жиклера фарсунки.. Устраняется продувкой или булавкой.. И никаких там клапанов!
[color=blue]
Характерный должен быть не звук, а брызг. Водичка в бачке хоть была?
Да клапан у него неработает.
Купить и заменить, все что нужно.

Сообщений: 3 758
Из: умрудного города
11 маршрут
Да клапан у него неработает.
Купить и заменить, все что нужно.
Сообщений: 8 678
Один насос, омывателя два(лобового стекла и заднего). насос работает , а от того какой клапан открыт зависит куды пойдет вода.

Сообщений: 4 083
Из: г. Чебоксары
ВАЗ
Да клапан у него неработает.
Купить и заменить, все что нужно.
Вчера купил клапан омывателя (118 р), поменял и все заработало!
Сообщение отредактировал Fedor20 — Aug 29 2009, 10:46

Сообщений: 1 123
Сообщений: 8 678
Такое очучение, что ты очень далек от автомобилей. Вопервых не моторчик, а насос. Во вторы все же клапан.
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Выясняем, почему не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114
Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.
Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.
Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.
Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:
- бачок;
- насос с моторчиком;
- шланг;
- форсунки;
- датчик уровня омывающей жидкости.
О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.
Механические поломки
Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.
Наиболее распространенные из них — это:
- в бачке закончилась омывающая жидкость;
- засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
- засорились форсунки стеклоочистителя;
- замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
- слетел шланг с насоса;
- пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
- разорвался подающий шланг.
Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.
Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.
Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.
Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.
Электрические повреждения
Еще одним ответом на вопрос — почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114, может быть повреждение одного или нескольких элементов электрической цепи этого устройства. Они случаются несколько реже, но их устранение может потребовать значительно больших усилий.
Основными электрическими повреждениями являются:
- Выход из строя предохранителя.
- Неисправность насоса.
- Разрыв в электрической сети.
- Неисправность подрулевого переключателя.
Первая причина решается элементарно — достаточно лишь проверить предохранитель F7 в общем блоке и, в случае его неисправности, заменить его на новый.
Если предохранитель оказался исправным, то следует проверить на работоспособность сам насос. Для этого следует подключить его напрямую к аккумуляторной батарее. В случае, если моторчик насоса включился, а сам агрегат начал перекачивать воду, значит причина неисправности кроется где-то в другом месте. Если же не работает моторчик омывателя лобового стекла ваз 2114 (о чем может говорить полная тишина при подключении его к аккумулятору), то насос следует заменить на новый.
Если оказалось, что предохранитель и насос — исправны, то следует проверить саму электрическую систему. Сделать это лучше всего при помощи «прозвонки» мультиметром (тестером). Если будет обнаружен разрыв, провод нужно будет заменить.
Последней электрической причиной возможной неисправности системы стеклоочистителя является повреждение подрулевого переключателя. Проверить это можно, замкнув напрямую его контакты: 53ah на W либо 53ah на 53H. Если после этой процедуры стеклоомыватель заработал, значит переключатель исправен. Если нет — его следует заменить на новый.
Полезное видео
Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить, просмотрев видео ниже:
Стеклоомыватель предназначен для разбрызгивания омывающей жидкости на лобовое стекло автомобиля с целью повышения эффективности работы стеклоочистителей. Плюс к этому, за счёт увлажнения, увеличивается ресурс щёток стеклоочистителя. Омыватели лобового стекла являются обязательными в комплектации каждого современного автомобиля.
Конструкция и принцип работы омывателей
Типовая схема штатного омывателя лобового стекла включает следующие элементы:
- резервуар для жидкости (бачок);
- насос с электроприводом;
- жиклёры (форсунки);
- соединительная арматура (трубки, переходники и т. п.);
- обратные клапаны;
- электропроводка.
Кроме этого, в конструкцию стеклоомывателя может быть добавлена система подогрева жидкости в бачке и магистрали, а также обогрев форсунок.
Бачок устанавливается в подкапотном пространстве (моторном отсеке) и предназначен для хранения омывающей жидкости. Он изготавливается с заливной горловиной, которая закрывается крышкой. Форма и объём этого резервуара зависят от конкретной модели автомобиля. Как правило, ёмкость составляет 2,5–4,0 л. Если в машине дополнительно предусмотрен омыватель фар или заднего стекла, объём бачка может быть большим.
Насос через уплотнительное кольцо жёстко крепится на корпусе бачка. Конструктивно он представляет собой электродвигатель с рабочим колесом. Питание двигателя осуществляется постоянным током. В большинстве моделей омывателей дополнительно устанавливается перед насосом фильтр грубой очистки.
Форсунки (жиклёры) являются исполнительными элементами стеклоомывателя. Как правило, они монтируются на крышке капота или на решётках системы забора воздуха («жабо»). Жиклёры обеспечивают разбрызгивание жидкости на поверхность лобового стекла. Обычно их устанавливают по две штуки.
Сегодня существует два типа форсунок стеклоомывателей: струйные и веерные. Первые оснащены одним или двумя соплами.Форсунки веерного типа более эффективны. Они обеспечивают разбрызгивание жидкости веером, что позволяет одновременно увлажнять большую площадь поверхности лобового стекла. Принцип их работы отличается от струйных устройств большим количеством сопл и более высоким давлением жидкости. Постоянное заполнение системы жидкостью и в итоге быстрое создание необходимого давления для работы веерных форсунок обеспечивает обратный клапан омывателя лобового стекла.
Преимущества форсунок веерного типа:
- равномерное разбрызгивание жидкости;
- низкий расход;
- увлажнение большой площади.
Недостатки форсунок веерного типа:
Одновременное покрытие жидкостью большой площади лобового стекла ухудшает видимость, тем самым на несколько мгновений снижается безопасность движения.
Соединительная арматура обеспечивает подвод жидкости из бачка к форсункам. Чтобы омывающая жидкость не замерзала при низких температурах, устанавливается подогрев бачка и/или форсунок, а также производится утепление шлангов.
Особенности омывателя лобового стекла ВАЗ-2109
Автомобили серии ВАЗ-2109 оснащаются штатным омывателем лобового стекла, который включает в себя следующие элементы:
- полиэтиленовый бачок;
- фильтр грубой очистки;
- электронасос;
- электромагнитный клапан;
- гибкие соединительные шланги;
- две струйные форсунки;
- предохранитель и электропроводка.
Бачок с электрическим насосом двунаправленного действия устанавливается в моторном отсеке справа. В зависимости от напряжения на контактах электромагнитного клапана обеспечивается подача жидкости к форсункам омываетеля лобового или заднего стекла.
Струйные форсунки смонтированы на капоте. Для калибровки направления струи жидкости из жиклёров необходимо вставить иголку в сопло распылителя и повернуть форсунку в нужное положение.
Омыватель лобового стекла ВАЗ-2109 включается в работу подрулевым переключателем, который расположен справа. При его нажатии подаётся питание на электромагнитный клапан привода наcоса и реле включения малой скорости очистителя лобового стекла.
Неисправности омывателя лобового стекла ВАЗ-2109
Причинами выхода из строя стеклоомывателя могут быть:
- перегорание предохранителя;
- плохой контакт на клеммах электродвигателя насоса;
- засорение фильтра или шлангов;
- засорение форсунок;
- нарушение герметичности системы;
- плохое соединение вала электродвигателя с насосом;
- выход из строя электродвигателя;
- замерзание жидкости.
В случаях, когда не работает омыватель лобового стекла ВАЗ-2109, в первую очередь необходимо проверить целостность соответствующего предохранителя и надёжность подключения электропроводки. Если вышел из строя предохранитель, замените его новым. Клеммы электродвигателя со временем могут окисляться. Поэтому для надёжной работы их рекомендуется периодически чистить.
Если стеклоомыватель не работает по причине засорения фильтра забора жидкости или шлангов, необходимо произвести промывку. Иногда помогает продувка сжатым воздухом.
Нарушение герметичности системы стеклоомывателя обычно происходит по причине износа отдельных элементов соединительной арматуры (шлангов, тройников и т. д.). В этом случае неисправность устраняется заменой вышедшего из строя компонента новым аналогом.
Причиной выхода из строя стеклоомывателя, может быть, плохое соединение вала электродвигателя с валом насоса. В этом случае, насос не обеспечивает необходимого давления в системе, и жидкость не будет поступать к форсункам. Аналогичная ситуация бывает и при выходе из строя электродвигателя.
При низких температурах основной причиной отказа омывателя лобового стекла является замерзание жидкости в системе. Для устранения этой неисправности достаточно прогреть автомобиль в тёплом помещении.
Доработка стеклоомывателя ВАЗ-2109
Как правило, даже неразбавленная жидкость для омывателя при температуре ниже – 10 о С густеет. В результате этого в системе не обеспечивается достаточное давление. Жидкость выходит из струйных форсунок с малым напором, не долетая до лобового стекла. Чтобы этого не происходило, рекомендуется устанавливать подогрев бачка. Эту доработку можно выполнить самостоятельно с минимальными затратами сил и средств.
Для монтажа системы обогрева бачка омывателя необходимо приготовить 0,5 м медной трубки сечением 8,0-9,0 мм, новую крышку для бачка, бензостойкий армированный шланг и хомуты для крепления.
Сначала изгибаем трубку, делаем теплообменник для бачка, внешний вид которого напоминает обычный электрокипятильник. Затем вырезаем в крышке два отверстия и впаиваем в них оба концы трубки. Нагревательный элемент «врезаем» с помощью шлангов в обратку печки или в систему обогрева дроссельного узла.
Более эффективно будет работать стеклоомыватель, если штатные струйные жиклёры ВАЗ-2109 заменить форсунками веерного типа от «десятки». При этом их лучше установить не на крышке капота, как это предусмотрено производителем, а на решётках забора воздуха («жабо»). В этом случае можно будет дополнительно установить подогрев форсунок с помощью медного теплообменника, запитав его от обратки печки. Медную трубку следует расположить в нижней части «жабо» непосредственно под жиклёрами.
detector